ESTEBAN ESPUÑA fait partie des 15 entreprises du secteur de la viande qui participe au projet Q-PORK, un ensemble d'initiatives pour l'amélioration de la qualité de la viande de porc et ses dérivés à travers divers aspects de l'industrie de la viande.

Cofinancé par l'Union européenne, Q-PORK a été créé à partir du Plan d'Actions de la Communauté RIS3CAT "INNOÀPAT", un ensemble d'entreprises et centres de recherche dirigés par l'IRTA et dont l'objectif est d'arriver à ce que la chaine alimentaire soit la plus saine possible.

Q-PORK se compose de 4 groupes par thèmes, qui agissent de façon conjointe et coordonnée pour arriver à la qualité la plus optimale des produits à base de viande de porc et de leurs dérivés.

Depuis son Département de R&D, Espuña participe essentiellement à l'un de ces groupes. Le dénommé WP1, dont l'action est axée sur de nouvelles solutions technologiques pour le contrôle et l'amélioration de la qualité de la viande de porc.