La réduction de la consommation de viande est une réalité croissante dans les pays développés.
Subventions pour des initiatives de renforcement de la compétitivité (CRI) pour des projets de groupes d'entreprises 2022
La réduction de la consommation de viande est une réalité croissante dans les pays développés. Ce changement dans les habitudes alimentaires des consommateurs répond, d'une part, à une prise de conscience croissante du manque de durabilité des systèmes conventionnels de production animale, y compris les dimensions économiques, sociales et environnementales, ainsi que les aspects liés à la santé, à l'éthique et au bien-être des animaux. Dans ce sens, l'industrie alimentaire doit relever le défi de développer et d'offrir des aliments riches en protéines qui remplacent la viande, qui réduisent les problèmes de durabilité liés aux systèmes de production traditionnels et qui s'adaptent aux changements de régime alimentaire.
L'objectif principal est d'étudier la faisabilité de nouvelles sources de protéines alternatives pour la production de produits carnés hybrides. En particulier, l'utilisation de mycéliums obtenus par fermentation en milieu solide sera étudiée et validée. Le projet permettra d'identifier la faisabilité de ces protéines pour la production de produits carnés hybrides et contribuera également à élargir les connaissances dans le domaine des protéines alternatives. Plus spécifiquement, le projet vise également à atteindre les objectifs suivants :

  • - L'identification du substrat, espèce de champignon et des conditions de fermentation les plus appropriés pour obtenir un ingrédient adapté au développement d'une viande hybride.
  • - Obtenir de la biomasse fongique qui permettra des tests de formulation et le développement d'un hybride de viande.
  • - Étudier la viabilité technique, industrielle et commerciale de produits hybrides fabriqués à partir de viande et de mycéliums issus de mycoprotéines. Évaluer et comparer ces hybrides avec les produits carnés transformés conventionnels en ce qui concerne leur composition et leurs valeurs nutritionnelles.
  • Participants au projet :
  • Aide pour les PROJETS DE RENFORCEMENT DE LA COMPETITIVITÉ DES ENTREPRISES.